Serviço de Saúde do TRT desenvolve atividades de controle e prevenção da hipertensão arterial

sexta-feira, 17 de Outubro de 2008 - 13:58
Redator (a)
Valquíria Santana
Aferição da pressão arterial é uma das atividades da campanha
O Serviço de Saúde do Tribunal Regional do Trabalho do Maranhão intensifica as ações do Programa de Prevenção e Controle da Hipertensão Arterial, com alerta para o controle do uso do sal nos alimentos. Como parte das atividades, magistrados e servidores passarão por monitoramento da pressão arterial, conferência abdonimal e peso para prevenir a doença. Também será feita uma pesquisa que identificará as pessoas com fatores de risco e hipertensas. As atividades de prevenção e controle da hipertensão arterial são ações do Projeto Saúde e Bem-Estar que integra o Programa mais Qualidade de Vida, um dos cinco eixos estratégicos do plano de gestão do TRT para o biênio 2007/2009. O projeto promove ações que melhoram a saúde e a qualidade de vida de magistrados e servidores. O chefe do Setor Médico, Bartolomeu Feitosa, explicou que o objetivo é esclarecer sobre os fatores de risco para prevenir a hipertensão, acompanhar os que são hipertensos e que já fazem ou não uso de medicamentos, orientar sobre a necessidade de manter o tratamento e controle por meio de atividades físicas e da redução do uso de sal e de bebida alcoólica. “Lembramos que o tratamento é multifatorial e não apenas medicamentoso”, disse o cardiologista do TRT Ércio Sousa Cutrim. De acordo com o médico, os fatores de risco incluem o histórico familiar, sedentarismo, obesidade, colesterol elevado, estresse, uso abusivo de sal e de bebida alcoólica, entre outros. “A hipertensão não tem um causa isolada. Há o componente genético e outros fatores que podem ser evitados”, acrescentou. Atendimento - para o monitoramento durante as atividades de intensificação das ações do programa, o Serviço de Saúde fará um cronograma de atendimento por unidade do TRT e Varas do Trabalho da capital. As datas ainda serão divulgadas. O Serviço de Saúde encaminhou cartazes para as Varas do Trabalho do interior, alertando para o uso do sal. Os cartazes também foram afixados nas VT´s da capital e na sede do TRT. A orientação é para se reduzir o sal adicionado à comida, evitar o saleiro à mesa na hora das refeições e abolir os alimentos industrializados. As mesmas orientações foram repassadas ao restaurante que funciona no Tribunal, solicitando ainda que sejam oferecidas aos usuários opções de alimentos com baixo teor de sal, principalmente saladas. “São medidas simples e de grande eficácia”, afirmou o médico Bartolomeu Feitosa. Álcool – O Serviço de Saúde vai elaborar também uma campanha educativa sobre os riscos do uso abusivo de bebida alcoólica que é um dos fatores de risco da hipertensão arterial. O objetivo é prevenir as principais complicações patológicas que são o infarto e o AVC (Acidente Vascular Cerebral). A ingestão diária de 20ml a 30ml de álcool pode ser suficiente para elevar a pressão arterial e causar a hipertensão, que é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de arteriosclerose e, em conseqüência, de maior ocorrência de derrames, ataques cardíacos, obstrução arterial, entre outros. Os médicos alertam que o álcool pode danificar o músculo cardíaco, provocando a denominada cardiopatia. O coração pode ter sua eficiência diminuída, o que pode provocar a parada cardíaca.
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